Правила разработки стандартов
Правила разработки национальных стандартов (ГОСТ Р) и изменений к ним установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»,
Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» и целым рядом основополагающих стандартов системы национальной стандартизации.
Порядок разработки межгосударственного стандарта (ГОСТ)
Этап 1. Подготовка первой редакции
- Разработка первой редакции проекта межгосударственного стандарта (с учетом требований ГОСТ 1.5-2001).
- Подготовка пояснительной записки проекта (с указанием шифра темы Программы межгосударственной стандартизации (ПМС), характеристики объекта стандартизации, обоснованием разработки, взаимосвязи с другими НД, исходных документах, сведения о разработчике)
- Направление первой редакции проекта стандарта и пояснительной записки МТК 274, либо в Росстандарт для размещения в Автоматизированной информационной системе Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (АИС МГС) на стадии «Рассмотрение». Срок рассмотрения 3 месяца.
- Национальные органы по стандартизации стран-участниц МГС, готовит отзыв с использованием шаблона АИС МГС и размещает этот отзыв в АИС МГС.
- По истечении срока рассмотрения секретариат МТК 274 в 10-дневный срок готовит и направляет разработчику сводку замечаний
Этап 2. Подготовка окончательной редакции
- Разработка окончательной редакции межгосударственного стандарта (с учетом поступивших замечаний и предложений)
- Срок подготовки окончательной редакции проекта для РФ определяется заказчиком разработки и указывается в ПМС
- Подготовка сводки отзывов на первую редакцию проекта ГОСТ 1.2-2009
- Подготовка пояснительной записки к окончательной редакции проекта с указанием учета замечаний и предложений
- Направление окончательной редакции проекта стандарта, пояснительной записки и сводки отзывов в секретариат МТК 274, либо в Росстандарт.
- Разработчик направляет проект на издательское редактирование во ФГУП «Стандартинформ».
- Размещение окончательной редакции проекта, пояснительной записки и сводки отзывов в АИС МГС на стадии «Окончательная редакция» со сроком рассмотрения и голосования 2 месяца.
- Национальный орган по стандартизации стран-членов МГС голосует в АИС МГС по окончательной редакции проекта ГОСТ.
Этап 3. Принятие межгосударственного стандарта
- Стандарт считается принятым, если по результатам АИС МГС «ЗА» проголосовало 2/3 от числа национальных органов, принявших участие в голосовании, а число голосовавших не менее 4 с учетом Национального органа государства-разработчика (Росстандарта)
- Национальный орган государства-разработчика направляет в Бюро по стандартам МГС проект стандарта с комплектом документов, необходимых для регистрации стандарта, и размещает проект в АИС МГС на стадии «Принятие»
- Бюро по стандартам МГС проводит заседание, на котором выносится перечень проектов и проводится их утверждение
- Бюро по стандартам МГС оформляет в АИС МГС протокол с подписью ответственного секретаря МГС, проводит регистрацию и размещает на этап «Издание»
Порядок разработки национального стандарта (ГОСТ Р)
Этап 1. Подготовка первой редакции
- Разработка первой редакции проекта национального стандарта (с учетом требований ГОСТ 1.5-2001 и ГОСТ Р 1.5-2012).
- Подготовка пояснительной записки к первой редакции (с указанием шифра ПРНС, основанием для разработки, краткой характеристики объекта и аспекта стандартизации, обоснованием целесообразности разработки, сведений о соответствии проекта стандарта техническому регламенту ЕАЭС, федеральному закону, техническому регламенту и иным нормативно-правовым актам РФ, которые содержат требования к объекту или аспекту стандартизации, взаимосвязи с другими НД, сведений о публикации уведомлений о разработке, перечнем исходных документов, сведений о разработчике).
- Подготовка уведомления о разработке проекта стандарта и направление его в Росстандарт для опубликования на официальном сайте для получения замечаний и предложений. Минимальный срок публичного обсуждения – 2 месяца.
- К моменту окончания публичного обсуждения разработчик готовит уведомление о завершении публичного обсуждения и направляет его в Росстандарт.
Этап 2. Подготовка окончательной редакции
- На основе полученных замечаний и предложений разработчик дорабатывает проект стандарта и готовит пояснительную записку к окончательной редакции проекта, а также сводку замечаний и предложений (с учетом требований ГОСТ 1.2-2014).
- Документы направляют в секретариат ТК.
- Секретариат ТК проводит нормативно-правовую экспертизу документов, после чего проект стандарта рассылается членам профильного подкомитета для проведения нормативно-технической экспертизы и подготовки замечаний и предложений.
- Проект направляется в отдел метрологии ФГБУ ВНИИПО МЧС России для проведения метрологической экспертизы.
- Одновременно руководство ПК принимает решение о форме голосования (очное/заочное).
- После проведения голосования в ПК председатель ТК принимает решение о форме голосования (очное/заочное).
- В случае одобрения ТК разработчик направляет текст стандарта в ФГУП «Стандартинформ» на проведение процедуры нормоконтроля и издательского редактирования
- Секретариат ТК, получив от разработчика отредактированный текст проекта со штампом «В набор», направляет текст и сопроводительные документы в Росстандарт на утверждение.
Этап 3. Утверждение национального стандарта
- Росстандарт в течение 60 дней принимает решение об утверждении или отклонении национального стандарта.
- Росстандарт осуществляет регистрацию проекта стандарта и публикует уведомление об утверждении на своем сайте.